fbpx
Realiza tu pedido llamando al (601) 3759300 opción 1 ventas
Hacemos entregas a nivel nacional
Realiza tu pedido llamando al (601) 3759300 opción 1 ventas
Hacemos entregas a nivel nacional

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. OBJETO

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, adopta la Política de tratamiento de datos Personales, con el objetivo de definir los lineamientos leales y corporativos para la protección y tratamiento de los datos personales de los trabajadores, clientes, proveedores, contratistas y terceros, en virtud del desarrollo de las actividades de la empresa.

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, es la entidad responsable del tratamiento de datos personales y en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del decreto reglamentario 1377 de 2013, adopta y hace público a todos los interesados el presente documento que contiene todos los elementos para el cumplimiento de la legislación colombiana correspondiente a la protección de datos personales. Así mismo, el presente documento servirá como referencia para todos los sectores de interés que sostengan algún tipo de relación con DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, contribuyendo al correcto conocimiento y garantía del derecho fundamental a la protección de datos personales y para que esta política pueda ser utilizada en diferentes ámbitos de aplicación.

Los datos personales de clientes, proveedores, contratistas, colaboradores y terceros, que se recojan o que se encuentren registrados en las bases de datos de DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, así como bases de datos compartidas o transferidas por terceros, serán tratados conforme a los principios rectores para el tratamiento de datos personales y disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y serán aplicables a conformidad de estas.

2. ALCANCE

La Política de tratamiento y protección de datos personales de DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, es aplicable a los grupos de interés y bases de datos, archivos y/o documentos que contengan datos personales y que son objeto de tratamiento de la organización, como entidad responsable y encargada de tratamiento de los datos personales y responsable del ejercicio de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013.

3. DATOS DE IDENTIFICACIÓN.

 DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, es una empresa dedicada al suministro de productos de papelería, pañalera, juguetería.

NIT:                   No. 830.111.876-2.

DIRECCIÓN:      Carrera 28ª- #15-60 Paloquemao

CONTACTO:      Servicio al cliente 3759300 ext. 227

PÁGINA WEB:   https: distribuidoraelfaro.com correo electrónico.

4. DEFINICIONES

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Datos sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación;
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de la Compañía como responsable de los datos.
  • Política de Tratamiento o Política: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por la Compañía de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.
  • Proveedor: Toda persona natural o jurídica que provee algún bien o servicio a la Compañía en virtud de una relación contractual/obligacional.
  • Cliente: Toda persona natural o jurídica, tercero beneficiario que adquiera servicio de la Compañía en virtud de una relación contractual/obligacional;
  • Trabajador: Toda persona natural que suscribe contrato individual de trabajo con el
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los
  • Titular: Persona natural o jurídica cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, debido a una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a la Compañía.
  • Transferencia: Se refiere al envío por parte de la Compañía como responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos
  • Autorización: Se refiere al consentimiento previo, expreso e informado del Titular para que DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA., o sus Encargados lleven a cabo el Tratamiento de los Datos Personales del Titular.
  • Base de Datos: Consisten en un conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, e incluye archivos físicos y electrónicos.
  • Dato Público: Dato Personal calificado como público por la ley o la Constitución Política. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

5. RESPONSABILIDADES GENERALES DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA. cuenta con una estructura administrativa, encargada de la gestión y protección de datos personales. La auditoría que conlleva el control y seguimiento del proceso se encuentran a cargo del área de Calidad.

  • Clientes
    Responsable:
    auxiliar administrativa
    creacion.clientes@distribuidoraelfaro.co
    Teléfono. 3759300 ext. 213.
  • Proveedores
    Responsable
    : analista de compras
    juan.sandoval@distribuidoraelfaro.co
    Teléfono. 3759300 ext. 130
  • Trabajadores
    Responsable:
    Coordinador recursos humanos
    yolanda.molina@distribuidoraelfaro.co
    Teléfono. 3759300 ext. 125.
  • Contratistas y terceros
    Responsable:
    director de calidad y SST
    zamir.galindo@distribuidoraelfaro.co
    Teléfono. 3759300 ext. 150.

6. USO Y FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

La recolección y tratamiento de datos personales por parte de DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, tiene como finalidad:

6.1 FINALIDADES DE DATOS DE CLIENTES, PROVEEDORES, CONTRATISTAS Y TERCEROS

  • El cumplimiento de obligaciones legales o contractuales del colaborador y DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA con terceros.
  • La debida ejecución del contrato de trabajo.
  • La participación en procesos de promoción, desarrollo y crecimiento del colaborador
  • Trámites o seguimientos médicos.
  • Uso de desarrollos tecnológicos
  • El cumplimiento de las políticas internas del colaborador y el Reglamento de trabajo
  • El cumplimiento de las obligaciones legales y reglamentarias del colaborador
  • La administración de sistemas de información y comunicaciones
  • La generación de copias y archivos de seguridad de la información en los equipos proporcionados por DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA.
  • Calculo y pago de horas laboradas
  • El ofrecimiento de beneficios extralegales al colaborador.
  • El control y prevención de fraudes y lavado de activos.
  • Inclusiones de beneficiarios a la Caja de compensación familiar.
  • Inclusiones de beneficiarios a la EPS.
  • Los mecanismos y protocolos de seguridad de las instalaciones de las empresas usuarias y la temporal La elaboración de encuestas (comerciales, académicas, o de cualquier otra clase)
  • Transmisión de datos a los contratantes.
  • Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma.
  • Registro de información en los aplicativos documentales cuyo fin es la conversación del documento por los términos legales establecidos.
  • Soporte en procesos de auditoría externa/interna.
  • Envío/Recepción de mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención al cliente.
  • Registro de la información de los Empleados en la base de datos de la Compañía, en lo que corresponda.
  • Para proporcionarle un efectivo servicio al cliente.
  • Diligenciar formularios de afiliación o corrección con destino al sistema general de seguridad social.
  • Ejecución de procesos disciplinarios
  • Valoración y evaluación de pruebas psicotécnicas dentro del proceso de selección o en cualquier tiempo.
  • Levantamiento y aplicación de planes de trabajo en material del SG-SST.
  • Seguimiento a los casos sospechoso o positivos para covid-19.
  • Realizar visitas domiciliarias
  • Validación de referencias laborales.
  • Realizar pruebas de poligrafía u otras.
  • Reporte e investigaciones de accidentes de trabajo, incidentes y enfermedades laborales.
  • Reporte de ingreso y salida de las instalaciones de la empresa.
  • Cualquier otra finalidad de conformidad con el objeto social de la empresa.

7. TRATAMIENTO INTERNO

La organización dispone de formatos internos para llevar a cabo la creación de clientes nuevos o actualización de información de estos, en los cuales se pone a disposición y conocimiento del cliente, la autorización de uso y tratamiento de la información otorgada, teniendo en cuanta cada uno de los lineamientos dispuestos en la presente política.  

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, hace uso de información personal de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, en el momento de realizar una negociación por el canal institucional; la información que será solicitada corresponde a, nombre completo, edad y género; información que recibe por parte de la organización o persona autorizada, dicha información será manejada por el tiempo

establecido para la negociación del año en curso que finaliza cuando se realiza la entrega de pedido; posterior a esto, la información será eliminada de las bases de datos de Distribuidora El Faro Ltda a través de la aplicación de un procedimiento interno establecido, el cual deja un registro para seguridad del titular de la información.

La organización que hace entrega de la información a distribuidora El Faro Ltda. debe contar con los soportes que certifiquen la autorización de las personas dueñas de la información para realizar su entrega a Distribuidora El Faro Ltda.

La organización se compromete a velar por el correcto uso de sus datos asegurando el cumplimiento de sus derechos, sin embargo, el titular de sus datos personales tiene carácter facultativo (voluntario) de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.

La Compañía reconoce que el titular de los datos personales tiene derecho a contar con una expectativa razonable de su privacidad, teniendo en cuenta sus responsabilidades, derechos y obligaciones con la compañía.

8. TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS

De acuerdo con el objeto único, DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, podrá entregar información que contiene datos personales, a las compañías con las que suscriben relaciones comerciales y de acuerdo con el objeto se hace necesaria dicha transmisión, es necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación de datos.

De igual forma, la organización podrá transferir o transmitir (según corresponda) sus datos personales a otras compañías en el extranjero por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio, de conformidad con las autorizaciones de cada una de estas personas. DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, ha adoptado las medidas del caso para que esas compañías implementen en su jurisdicción y de acuerdo a las leyes a ellas aplicables, estándares de seguridad y protección de datos personales siquiera similares a los previstos en este documento y en general en la política de la Compañía sobre la materia. En el caso de transmisión de datos personales, se suscribirá el contrato de transmisión a que haya lugar en los términos del Decreto 1377 de 2013.

9. MANEJO DE DATOS SENSIBLES

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, recolectará, y tratará datos sensibles, para el tratamiento de los mismos, se debe emitir una autorización expresa para dicho tratamiento, excepto en los casos que la ley determine que no se requiere previa autorización. En caso que se proporcione este tipo de datos a la organización,  ésta información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y no se procederá a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma fuera de la organización, salvo que sean a las empresas usuarias a las cuales fueran enviados los trabajadores en misión o: (i) La parte autorice expresamente a hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) con el fin de proporcionarle nuestros productos o servicios, (iv) según sea requerido o permitido por la ley.

La organización, podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente subcontratamos con terceros el procesamiento de su información personal o proporcionamos su información personal a terceros prestadores de servicios, advertimos a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información personal suministrada para fines propios y se impide la divulgación de la información personal a otros.

Adicionalmente, una vez cese la necesidad de tratamiento de los datos, los mismos podrán ser eliminados de las bases de datos de DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley.

10. DERECHOS AL TITULAR

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, los derechos que como titular le asisten en relación con sus datos personales son:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, como los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Compañía como responsables del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento
  • Ser informado por la Compañía, como responsables del Tratamiento o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

11. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, se hace responsable conforme a la ley de los datos personales suministrados, así como los responsables establecidos en el numeral 5 del presente documento a garantizar, conservar e informar al titular  cuando se presenten consultas y reclamos por parte de este en los tiempos y horarios establecidos conforme a la presente política, adicional se promoverá la información por las áreas de la organización que requieran de la misma, en el momento en el que se realice la entrega a la dependencia se dará inicio a su función como encargado del tratamiento de datos personales cumpliendo con uso adecuado de su información.

  • Consultas

    Los titulares pueden acceder a su información personal haciendo uso de una carta o correo electrónico dirigida al responsable del tratamiento de datos dispuestos en la parte superior de la política; la consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma; cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta; la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  •  Reclamos

    Lo reclamos pueden ser interpuestos por medio de correo electrónico o por medio de una carta enviada a la dirección financiera responsable del tratamiento de Datos, la dirección de envío reposa en la parte superior del presente documento; la carta debe contener los siguientes datos:
    > Identificación del titular
    > Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
    >Dirección o correo electrónico de acuerdo como desee ser notificado.
    > Documentación o anexos que la persona desea adjuntar como prueba del reclamo.

    Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

    El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuese posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

12. REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, procederá a registrar oportunamente en el Registro Nacional de Bases de Datos a cargo de la Superintendencia de Industria y Comercio o la autoridad competente. para este fin, la información requerida sobre de las Bases de Datos de que sea Responsable en caso de verificar el lleno de los requisitos.

13. MODIFICACIÓN DE ESTA POLÍTICA

Esta política puede ser modificada en cualquier momento, razón por la cual le recomendamos revisar regular o periódicamente mediante los datos de contacto de DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA.

14.  SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD

DISTRIBUIDORA EL FARO LTDA, se compromete a garantizar la protección de la privacidad y confidencialidad de la información, para ello dispone de profesionales altamente competentes para su uso; contamos con una plataforma llamada Libra la cual está respaldada por Amazon web Services y correo electrónico con servidor Microsoft con 8 capas de seguridad adicional.

En la organización no están disponibles los medios extraíbles y está prohibido él envió de información, contamos con certificados SSL en cada uno de los navegadores, existen permisos asignados especiales sobre las unidades de red, configuración especial para el antivirus, agentes de antivirus en cada uno de los equipos de la distribuidora, contamos con la política contra código malicioso, firewall anti-ransomware e HIPS anti- ransomware, manejamos la última versión de ESET Endpoint Security la cual se actualiza constantemente y bases de datos de firmas virus actualizadas en tiempo real.

Cualquier violación que la organización detecte será reportada de manera inmediata a las autoridades competentes.

15. ENTRADA EN VIGOR

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales conforme a la Ley 1581 del 2012 y la Ley 1266 del 2008 entra en vigor el día 30 de octubre de 2019, la organización se reserva el derecho de modificarlas dispuesto a la ley.